jueves, 2 de enero de 2014

Tarta Creme caramel (a la bizcoflan)

Feliz año nuevo!!!
Ya estamos en 2014!
Espero que tengamos y tengáis salud este año.  Y que nos toque la lotería))))
 
Os traigo una tarta digna de ser el postre de Nochevieja!
Estaba detras de esta receta desde hace 5 años.  Hace un par de años preparé esta tarta siguiendo la receta que encontré en la red y me gustó bastante. Pero decidí para la próxima vez tunearla un poco a mi gusto. Y esta vez me salió casi perfecta, ya que soy hiperexigente consigo misma y no soy capaz de estar contenta con algo al 100 %. )))))))))
Pero he de reconocer que estaba riquísima!!!! (Aunque tengo un par de ideas nuevas para la próxima vez)
Es una mezcla de un flan, creme-caramel, con una base de bizcocho de vainilla. (En la receta original venía con el bizcocho de chocolate)

 
Para el bizcocho:
1 huevo
100 gr de azúcar
100 ml aceite de girasol
1 yogur
esencia de vainilla
150 gr harina
1 cucharada de levadura química
(mezclarlo todo en un bol)
*La próxima vez pondré 2 huevos y mantequilla en vez de aceite)

Creme caramel:
600 ml de nata liquida
500 ml de leche condensada
4 huevos
media vaina de vainilla
Batir ligeramente los huevos, añadir la nata, leche condensada y sacar las semillas de la vaina con ayuda de un cuchillo.
*Para la próxima tarta duplicaré los ingredientes))))

Caramelo:
Fundir en una sartén 10-12 cucharadas de azúcar hasta que coja el color dorado. Verter en el molde donde se va a hacer la tarta. (ideal un molde redondo de 22 cm)
Encima de caramelo va la creme caramel, después verter la masa del bizcocho. No mezclar!
El molde poner en una fuente amplia llena hasta la mitad de agua. Hornear a 160ºC 1,5 hora. (El tiempo de horneado varia mucho según el horno y el tipo de molde. Yo lo tapé con un trozo de papel vegetal los primeros 30 minutos para que no se dore demasiado)
Durante la cocción la masa del bizcocho subirá arriba y así la masa del flan estará entre el caramelo y el bizcocho. 
Comprobar si el bizcocho esta hecho con un palillo. Si sale seco, apagar el horno y dejar enfriar la tarta una hora dentro del horno. Después se deja dentro del molde en la nevera hasta el día siguiente.
Pasado este tiempo repasar con un cuchillo los bordes y volcar la tarta encima de un plato con mucho cuidado.


MMM, el bizcocho se impregna de caramelo, el "flan" sabe a vainilla y nata. Buenísimo!
 
No sobró nada!


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